SIMULADO ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Simulado da Organização das Nações Unidas, realizado no mês de maio de 2023, foi um evento em que os estudantes puderam simular diferentes situações que se referem aos cargos desempenhados pelos representantes da ONU para a discussão de problemas contemporâneos. A experiência oportunizou a vivência prática da simulação de resolução de preocupações mundiais atuais, desafiando os participantes para a reunir diferentes habilidades e competências aprendidas durante a trajetória escolar básica. O objetivo do projeto foi investigar a participação de um grupo de alunos do Ensino Médio no Simulado da Organização das Nações Unidas. Trata-se de um estudo de caso de natureza descritiva, relacionado aos achados da literatura sobre o tema. Foi aplicado questionário semi-estruturado a alunos do Ensino Médio das redes pública e particular de ensino que participaram do Simulado ONU. Os resultados demonstraram que a experiência no Simulado da Organização das Nações Unidas foi uma importante oportunidade de exercer as habilidades de liderança, argumentação e criticidade, contribuindo para o desenvolvimento pessoal e na trajetória escolar dos participantes.