AVALIAÇÃO DA SITUAÇÃO DOS REFUGIADOS EM GUARULHOS/SP (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto de pesquisa tem como foco investigar a integração e os desafios enfrentados pelos refugiados que migraram para o Brasil, especialmente em Guarulhos, São Paulo. O Brasil recebe uma quantidade significativa de refugiados de países vizinhos devido a crises políticas, econômicas e sociais. No entanto, a integração desses refugiados na sociedade brasileira é complexa, enfrentando obstáculos como barreira linguística, discriminação, falta de oportunidades de trabalho e educação, bem como violações dos direitos humanos. O estudo busca analisar as motivações que levaram os refugiados a se deslocarem para o Brasil e investigar as estruturas e programas de apoio existentes para refugiados no país. Para isso, foram entrevistados 28 refugiados, a maioria do Afeganistão, que relataram suas experiências e percepções. Os resultados mostram que a maioria dos refugiados considera sua migração como forçada devido a conflitos armados e que as perspectivas econômicas foram um dos principais motivos para buscar refúgio no Brasil. Apesar das políticas de apoio a refugiados serem avaliadas de forma mista, a maioria dos participantes reconhece a importância de programas de apoio, como cursos de idiomas e apoio psicossocial, para facilitar a integração. Além disso, os refugiados acreditam que contribuem positivamente para a economia local. No entanto, eles enfrentam desafios, incluindo discriminação e barreiras de integração, como a barreira do idioma e dificuldades de emprego. No futuro, os refugiados entrevistados expressam o desejo de contribuir ativamente para a sociedade brasileira e, em sua maioria, planejam estabelecer residência permanente no Brasil. Esses resultados ressaltam a necessidade de políticas públicas eficazes, apoio da sociedade civil e criação de oportunidades de educação e emprego para uma integração bem- sucedida dos refugiados em Guarulhos e no Brasil como um todo.