SISTEMA DE MONITORAMENTO ECO AMBIENTAL - SMEA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Sistema de Monitoramento Eco Ambiental (SMEA) consiste na construção de um aplicativo e de estações de monitoramento meteorológico e ambiental (EMMAs) instaladas em parques urbanos. Os dados coletados incluem qualidade do ar e umidade, temperatura, velocidade do vento, pressão atmosférica, umidade do solo e níveis de nitrogênio, potássio e fósforo no solo. Essas informações serão transmitidas aos gestores de parques urbanos para que possam realizar ações que melhorarem a qualidade de vida das árvores, garantindo a manutenção e expansão do habitat de forma sustentável. Nossas árvores estão morrendo em parques urbanos e vias públicas devido à poluição, e os impactos ambientais e sociais são incalculáveis. Portanto, implementar um sistema de monitoramento para aumentar a longevidade e qualidade de vida das árvores é necessário para nossa sobrevivência. Com os recentes avanços tecnológicos é possível desenvolver o projeto comum baixo contribuindo para o desenvolvimento acadêmico e tecnológico, reduzindo perda, estimulando a pesquisa em relacionadas a questões climáticas e apoiar decisões governamentais estratégicas sobre o tema.