POTENCIAL TERAPÊUTICO DOS NEOLIGNANS DE SAURURUS CERNUUS CONTRA A SCHISTOSOMA MANSONI (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A esquistossomose, uma doença parasitária causada pelo verme do gênero Schistosoma, impacta mais de 250 milhões de indivíduos, principalmente em áreas em desenvolvimento. Apesar de suas sérias implicações na saúde pública e economia, apenas um fármaco, o praziquantel, está atualmente disponível para seu tratamento. Consequentemente, há uma urgente necessidade de identificar novos agentes anti-helmínticos. Este estudo se baseia em nossa extensa pesquisa de compostos bioativos a partir da diversidade botânica. Nossa investigação concentra-se nas neolignanas threo-austrobailignan-6 e verrucosin, isoladas da planta Saururus cernuus L. (Saururaceae), e avalia sua eficácia contra vermes adultos de Schistosoma mansoni. Ambas as neolignanas demonstraram uma notável atividade esquistossomicida, com valores de EC50 variando de 12,6 a 28,1 μM. Exames posteriores revelaram uma redução na produção de ovos por S. mansoni quando expostos a threo-austrobailignan-6 e verrucosin. A análise por microscopia eletrônica de varredura evidenciou alterações morfológicas nos esquistossomos após a exposição a essas neolignanas. Além de suas propriedades contra Schistosoma, threo-austrobailignan-6 e verrucosin demonstraram baixa citotoxicidade em células humanas (HaCaT) e animais (Vero), indicando um alto nível de seletividade. Esses resultados sugerem promissoras propriedades químicas e biológicas dessas neolignanas, destacando seu potencial como candidatos para futuros tratamentos da esquistossomose.