SISTEMA DE AUTOMATIZAÇÃO DE PEDAIS DE VEÍCULOS AUTOMOTORES PARA AUXÍLIO DE CONDUTORES PCD (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Cerca de 6,7% da população brasileira, o equivalente a mais de 13,9 milhões de pessoas, possui algum tipo de deficiência. Desse total, 3,8% apresentam deficiência física. No entanto, apenas cerca de 1,36% dos motoristas com carteira brasileira pertencente à categoria “B” são deficientes, o que é bem inferior ao número de pessoas com deficiência no país. Os desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência, especialmente aquelas com deficiência de membros inferiores, na aquisição de veículos com as adaptações necessárias para seu uso, apesar de estarem isentos de ICMS para veículos novos com valor de até R$ 100.000,00. Portanto, o artigo teve como objetivo desenvolver um sistema de adaptação não invasivo para veículos para automatizar o funcionamento dos pedais, que pode ser instalado na maioria dos veículos com câmbio manual, para auxiliar condutores com deficiência. O sistema foi projetado para acionar o pedal automaticamente por meio de um controle manual e não afetar o sistema mecânico do veículo. A metodologia utilizada neste estudo foi exploratória e várias ferramentas de software foram usadas para desenvolver o protótipo. O mecanismo projetado utilizará um motor DC, um carretel com fio e um potenciômetro multivoltas para acionar o pedal da embreagem.