CONSTRUINDO UM FUTURO SUSTENTÁVEL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma solução para a alta demanda de energia consumida pela Horta Indoor 4.0. O projeto foi desenvolvido pelo Centro Universitário Eniac, em parceria com a Prefeitura de Guarulhos. A demanda de energia para a operação da Horta Indoor 4.0 é alta, o que tem um impacto negativo no balanço financeiro do projeto. Para reduzir os custos no médio prazo, a energia solar foi selecionada como uma opção alternativa. Portanto, foi necessário implementar um sistema de energia solar On Grid para reduzir os custos com eletricidade. Neste estudo de caso, foi realizada entrevista com cliente e pesquisas quantitativas para determinar o melhor sistema. Utilizaram-se os softwares CAD, Eng. Design (Canvas) e Excel para elaborar o diagrama elétrico, a modelagem fotovoltaica e as tabelas, respectivamente. O sistema fotovoltaico após implementado atenderá à demanda de energia, e também contribuirá para diminuir as emissões dos gases de efeito estufa, minimizando os impactos ambientais de maneira significativa. A instalação desse sistema ofereceu um excelente retorno financeiro, reduzindo a conta de energia elétrica em até 95% e apresentando um payback atrativo a médio prazo. O projeto teve aprovação da Prefeitura de Guarulhos, e a execução do projeto está prevista para 2024. Com o sistema fotovoltaico fornecendo energia limpa para a operação da horta, a prefeitura demonstra seu compromisso com a sustentabilidade e soluções ambientalmente conscientes.