DESVENDANDO AS CONSEQUÊNCIAS DO DORT: A REALIDADE DA ROTINA DIÁRIA DA ENFERMAGEM (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
INTRODUÇÃO: O aumento de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) na equipe de enfermagem, tem alcançado destaque devido ao seu constante aparecimento nos últimos anos, sobretudo, pela sobrecarga física que resulta das atividades inerentes ao processo laborativo da enfermagem, levando ao afastamento temporário ou permanente desses trabalhadores. OBJETIVOS: Identificar as principais doenças associadas aos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho “DORT” em profissionais da enfermagem. Especificamente analisar o número de dias de afastamento dos profissionais de enfermagem; Mapear os setores do hospital com maior ocorrência de atestados médicos; Sugerir o uso de ações e tecnologias que possam diminuir o absenteísmo da equipe de enfermagem por Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho “DORT”. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem epidemiológica, do tipo transversal e retrospectiva. A coleta de dados foi realizada no Banco de Dados do Departamento de Recursos Humanos (RH) de um Hospital Público do Município de São Paulo, com aproximadamente 400 leitos. Antes do início do estudo, foi realizado cadastro na Plataforma Brasil e obteve a autorização do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) por meio do número CAAE 65662622.30000.0073. A população do estudo foi composta pelos servidores da equipe de enfermagem que fazem parte do quadro permanente da instituição e que ficaram afastados devido a atestados médicos relacionados aos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT). A distribuição dos participantes foi a seguinte: 12 enfermeiros, 33 técnicos de enfermagem e 46 auxiliares de enfermagem. Foram incluídos no estudo os profissionais que tiveram pelo menos uma ausência justificada por atestado médico no período de 12/02/2021 a 09/05/2022. RESULTADOS: Foram identificados 91 atestados relacionados ao DORT, gerando um total de 1.435 dias de afastamento, sendo que auxiliares de enfermagem apresentaram o maior número de afastamentos (50,55%). A faixa etária com maior ocorrência foi entre 34 e 40 anos. A Dorsalgia (M54) foi a causa mais frequente de afastamento, seguida pela Dor Lombar Baixa (M54.5) e Lumbago com Ciática (M54.4). CONCLUSÃO: Medidas preventivas, como a aquisição de dispositivos tecnológicos através de parcerias com alunos de engenharia, treinamento sobre ergonomia e postura correta, são necessárias para prevenir lesões e reduzir a sobrecarga laboral de trabalho na enfermagem