SALVANDO VIDAS COM PRECISÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo deste estudo é criar uma ferramenta para auxiliar os profissionais da área de saúde no diagnóstico de acidentes com animais peçonhentos e a quantidade de soro aplicado a partir dos sintomas do paciente. Todo o levantamento de dados foi gerado por meio de pesquisa em documentos da área antiofídica e informado na bibliografia. Com o levantamento de dados, foi criado no ExSINTA um sistema especialista, que a partir de perguntas respondidas pelo usuário obtém-se a gravidade e o soro antiofídico ideal para aplicar no paciente. Logo, foi solicitado que trinta profissionais de uma indústria farmacêutica realizassem teste do SE e respondessem uma pesquisa (BOM, RUIM e REGULAR) para obter os resultados descritos neste estudo. O trabalho apresentou resultados satisfatórios para os objetivos propostos e gerou de forma eficiente o resultado de gravidade e qual soro aplicar no enfermo que sofre a picada de cobra.