SEMÁFORO INTELIGENTE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O congestionamento de tráfego em cruzamentos urbanos é uma questão crítica que afeta a mobilidade nas cidades há décadas. Tratar essa questão é um desafio enfrentado por todos os gestores municipais. Com o rápido avanço da tecnologia de visão computacional e inteligência artificial (IA), tornou-se possível desenvolver sistemas de semáforos inteligentes que podem analisar a situação atual do tráfego em tempo real e adaptar o tempo de sinalização de acordo com as condições reais da rua. Este projeto de pesquisa apresenta um modelo de semáforo inteligente que utiliza câmeras e IA para detectar veículos, pedestres e outras variáveis de tráfego, permitindo um controle eficiente do fluxo de tráfego em cruzamentos urbanos, ajudando a cidade de Guarulhos se tornar inteligente, moderna e segura.Palavras-chaves: mobilidade urbana; semáforo inteligente; trânsito.