O COTIDIANO NA FAVELA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com o crescimento e desenvolvimento industrial e econômico entre meados 1808 a 1930, dos que hoje são considerados grandes centros urbanos no Brasil, trouxeram um volumoso contingente  de pessoas em busca de melhores oportunidades de vida, que motivou um rápido aumento da densidade demográfica das cidades, que não conseguiu alcançar na mesma proporção a implementação de infraestruturas urbanas das regiões centrais, como consequência gerou um significativo aumento de custo de vida para os residentes das centralidades, criado por sua vez ocasiões de crescimento desordenado das metrópoles, como no caso de São Paulo, se tornando inviável a permanência de pessoas de baixa renda nos lugares em que residiam, forçando-as a viverem em áreas onde não tem acessos às infraestrutura, em sua maioria, periféricas, surgindo as favelas da cidade. Com isso buscamos compreender como o cotidiano na periferia afeta seus moradores, em questão de pensamentos e comportamento, qual é a relação entre a violência e as favelas, o impacto na imagem das cidades e quais situações podem ser estudadas para  melhorar todo o conjunto urbano e de quem habita. Quais ações podem ser adquiridas nas periferias para que as pessoas possam sentir que pertencem a um lar, seguras e acolhidas no local em que vivem.