VIABILIZAÇÃO DO ACESSO A PROJETO ARQUITETÔNICO EM BRAILLE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O seguinte artigo apresenta sobre a Fundação Dorina Nowill busca viabilizar o acesso a projetos arquitetônicos em Braille. A cada cinco segundos, uma pessoa fica cega no mundo. Glaucoma, retinopatia diabética, atrofia do nervo óptico e degeneração macular relacionada à idade são as principais causas de cegueira na população adulta. A pesquisa visa contribuir para a inclusão de pessoas com deficiência visual. As principais causas são glaucoma congênito, retinopatia da prematuridade, catarata congênita e toxoplasmose ocular congênita. Possibilitando o acesso aos projetos arquitetônicos em Braille, viabilizando sua valorização, teremos mais profissionais capacitados para o serviço. Braille é um sistema tátil de escrita e leitura para cegos inventado pelo francês Louis Braille. O sistema consiste em um arranjo de seis pontos em relevo, dispostos verticalmente em duas colunas de três pontos cada. A disposição diferenciada desses seis pontos permite a formação de 63 combinações ou símbolos para a redação de textos gerais. Proposta de pesquisa sobre viabilização de acesso a projetos arquitetônicos em Braille. Pessoas com deficiência visual têm a oportunidade de conhecer o seu ambiente antes mesmo de ele estar pronto. Construir uma sociedade mais justa e igualitária passa também por pensar e realizar projetos que levem qualidade e inclusão a diferentes pessoas. Uma sociedade mais justa e igualitária passa também por pensar e executar projetos e obras que levem qualidade e inclusão a diversas pessoas, incluindo pessoas com deficiência. Já pensando que no futuro será um dos maiores problemas a serem enfrentados, segundo pesquisas em países subdesenvolvidos e emergentes.