ENRIQUECENDO A VIDA DA MELHOR IDADE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com o aumento da taxa de idosos que compõem a população brasileira, torna-se implícita uma maior preocupação, quanto ao processo de envelhecimento e à necessidade de um olhar mais cuidadoso com a terceira idade. Segundo o Instituto Brasileiro dAe Geografia e Estatística – IBGE, a perspectiva é de que a população idosa brasileira passe dos 43 milhões e, baseado nestes dados, percebe-se a importância de aumentar a inclusão destes idosos no mundo digital visto que, existe a tendência de que utilizem cada vez mais esses dispositivos digitais. A tecnologia proporciona ao idoso, integração à comunidade eletrônica, instigação e diminuição do isolamento mental. Este projeto se propõe a ofertar cursos de informática básica para idosos alfabetizados e interessados em ingressar no mundo digital. Oferece uma perspectiva abrangente sobre como a inclusão digital e as noções básicas de informática podem enriquecer a vida da melhor idade, com implicações para o empoderamento e a inclusão social. Visa contribuir para a criação de um ambiente digital acessível a todas as idades, promovendo uma sociedade mais inclusiva e conectada. Portanto, trabalhar neste projeto, é fundamental para entendermos como a inclusão digital pode beneficiar uma melhor idade, promovendo equidade, empoderamento e uma vida mais rica em experiências e oportunidades.