VALE DOS SÁBIOS: O JOGO DA VIDA TERRESTRE E SEUS DESAFIOS NOS DIAS DE HOJE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto "Vale dos Sábios" busca abordar dois desafios críticos na preservação dos ecossistemas terrestres: a poluição e a perda de biodiversidade, em conformidade com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 15 da ONU. Propomos um jogo educativo interativo que visa sensibilizar os jogadores sobre práticas sustentáveis. Neste jogo, uma personagem enfrenta os impactos da poluição urbana e tenta se reconectar com a natureza, promovendo a compreensão e o engajamento na preservação dos ecossistemas. Para ilustrar a falta de conhecimento como um obstáculo à conservação, criamos um quiz na plataforma Quizur, com cinco perguntas sobre questões que afetam a biodiversidade terrestre. Os resultados mostraram que, entre 10 pessoas questionadas, 8 não viam esses problemas como uma ameaça imediata, acreditando que alguém resolveria a situação no futuro. Diante disso, o desafio se tornou encontrar soluções efetivas. Investigamos projetos que tratam da perda de biodiversidade e encontramos iniciativas inspiradoras, como a Earth Rangers, que educa jovens sobre conservação por meio de uma plataforma interativa e campanhas de sensibilização em escolas e comunidades. Outro projeto relevante é o da Wildlife Conservation Society (WCS), que utiliza sistemas de alerta e monitoramento para informar sobre espécies ameaçadas e gerar relatórios para formuladores de políticas e o público. Essas iniciativas inspiraram a criação do "Vale dos Sábios", que tem como objetivo alertar e engajar a sociedade sobre a perda da biodiversidade, promovendo um jogo acessível, atrativo e divertido para todas as idades, e fomentando ações relevantes para a conservação dos ecossistemas terrestres.Palavras-chave: Poluição; Biodiversidade; Conservação; ODS 15; Jogo educativo.