CUIDANDO DO PLANETA: PEQUENOS HERÓIS, GRANDES AÇÕES! (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As Cidades e Comunidades Sustentáveis, conforme estabelecido na ODS 11, são fundamentais para o desenvolvimento urbano responsável, que busca a harmonia entre preservação ambiental, eficiência energética e qualidade de vida. Essas cidades são caracterizadas pela implementação de edifícios verdes, que utilizam materiais sustentáveis e técnicas ecoeficientes, e pela gestão inteligente dos recursos hídricos e dos resíduos urbanos. A inclusão de espaços verdes e práticas de agricultura urbana contribui para a melhoria da qualidade do ar e para a oferta de alimentos frescos. Neste projeto, nosso grupo desenvolveu uma maquete que ilustra essas práticas e tecnologias inovadoras, destacando a importância de soluções como ciclovias e transporte público eficiente. A maquete também incorpora estratégias de gestão de águas pluviais e residuais, reforçando a necessidade de infraestrutura adequada. O objetivo é proporcionar uma visão prática das transformações necessárias nos ambientes urbanos e inspirar reflexões sobre a aplicabilidade dessas soluções em contextos reais, promovendo um futuro mais sustentável para todos.Palavras-chave: Cidades Sustentáveis; ODS 11; Eficiência Energética; Agricultura Urbana; Gestão de Resíduos.