AQUECIMENTO GLOBAL: CAUSAS, EFEITOS, AÇÕES E MODIFICAÇÕES DA TERRA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto visa reduzir os impactos ambientais e aumentar a conscientização sobre os efeitos prejudiciais das atividades humanas no planeta e na vida selvagem, com foco nas mudanças climáticas. As alterações climáticas resultam em inundações devastadoras, perdas de vidas humanas e de animais, destruição de lares e deslocamento de comunidades. Para promover essa conscientização, será elaborada uma maquete utilizando isopor, tinta guache, folhas de EVA, pincéis e materiais recicláveis, como garrafas PET e palitos de picolé. A maquete representará um ambiente afetado pelo desmatamento e pela poluição, com um lado ilustrando uma área degradada e contaminada, enquanto o outro lado mostrará um espaço saudável, repleto de árvores. O objetivo é evidenciar os impactos das mudanças climáticas, como a degradação ambiental e a poluição gerada por enchentes. A análise dos resultados buscará demonstrar como as emissões de gases de efeito estufa influenciam a temperatura do planeta, causando eventos climáticos extremos e afetando os ecossistemas. Este estudo revela tendências, como o aumento das temperaturas médias globais e as alterações nos padrões de chuva, além da crescente ocorrência de fenômenos climáticos severos. Os resultados indicam a necessidade urgente de medidas de prevenção e adaptação para preservar o meio ambiente e garantir a sustentabilidade das futuras gerações. Palavras-chave: Conscientização; Mudanças Climáticas; Poluição; Sustentabilidade; Biodiversidade.