AQUAMARINA: MERGULHO NOS OCEANOS E SUA PRESERVAÇÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A poluição marinha representa um desafio crescente que compromete a saúde dos oceanos, afeta a biodiversidade e prejudica os ecossistemas, colocando em risco a saúde humana devido à contaminação de produtos marinhos que entram na cadeia alimentar. Estudos recentes revelam que cerca de 11 milhões de toneladas de plástico são despejadas anualmente nos oceanos, causando danos significativos aos ecossistemas marinhos. A Grande Mancha de Lixo do Pacífico é um exemplo crítico, afetando áreas costeiras e zonas oceânicas remotas. Os principais poluentes, como plásticos, produtos químicos e óleos, impactam toda a vida marinha, desde plâncton até grandes mamíferos, e o aquecimento global agrava a situação, resultando em aumento da temperatura das águas e acidificação, além da destruição de recifes de corais. Para enfrentar esses problemas, é necessária uma colaboração entre governos, organizações ambientais e o setor privado, através de políticas rigorosas e o aumento do uso de materiais biodegradáveis e recicláveis. O projeto proposto visa despertar a conscientização sobre a poluição marinha por meio de um site informativo e um jogo interativo, educando e engajando o público na importância de cuidar dos oceanos.Palavras-chave: Poluição Marinha; Ecossistemas; Saúde Humana; Biodegradáveis; Aquecimento Global.