CONSUMO CONSCIENTE E PRODUÇÃO EFICIENTE: A CHAVE PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto integra um jogo interativo e práticas sustentáveis para promover o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 12), visando aumentar a conscientização sobre a gestão responsável de resíduos. Ambientado na fictícia Green City, o jogo apresenta os personagens Taylor e Hyper, que competem em uma corrida para descartar o máximo de lixo possível dentro de um tempo limitado, educando os jogadores sobre a importância de gerenciar resíduos de maneira responsável. Além disso, introduziremos práticas culinárias sustentáveis para reduzir o desperdício, como o uso de cascas de laranja em bolos e cascas de abacaxi em sucos preparados com as cascas cozidas, coadas e adoçadas. Também mostraremos diversas maneiras de reutilizar resíduos, incentivando a criatividade na cozinha. Durante a fase de testes, prepararemos amostras das novas receitas, com degustações na FECEG, para avaliar se o sabor atende à proposta de utilização apenas de cascas de frutas, ajustando as receitas conforme necessário. A comunicação do impacto positivo das práticas sustentáveis será enfatizada na apresentação dos produtos, reforçando a relevância de pequenas ações no combate ao desperdício. O diário de bordo será atualizado com detalhes sobre as alterações, os resultados dos testes e os ajustes realizados, garantindo um registro completo e transparente do progresso do projeto.Palavras-chave: Reutilizar; Vida; Sustentabilidade; Futuro; Reciclagem.