ANÁLISE DE ESTRATÉGIAS EFICAZES PARA O COMBATE À PIRATARIA DIGITAL DE JOGOS NO BRASIL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo explorar a questão complexa da pirataria de jogos digitais no Brasil, visto que aqui, as perdas econômicas associadas à pirataria de jogos são alarmantes, estimadas em cerca de R$ 345 bilhões em 2022.Nosso objetivo é compreender a pirataria digital de jogos, investigar suas causas e impactos e desenvolver estratégias eficazes para combatê-la.A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando o método hipotético-dedutivo, para explorar em profundidade a complexidade da pirataria no Brasil. Utilizamos um formulário digital para o levantamento de dados sobre a prevalência da pirataria digital de jogos no IFSP – GRU, além de dois experimentos e a revisão bibliográfica. A pesquisa revelou que a pirataria, embora sem solução definitiva, pode ser mitigada. No passado, a pirataria envolvia mídias físicas e compartilhamento P2P, mas hoje se dá também através de plataformas piratas de código aberto, difíceis de serem derrubadas. Com base em um formulário onde 69% dos participantes tinham entre 16 e 18 anos, a principal razão para a pirataria de jogos digitais é o alto custo, e a maioria estaria disposta a pagar pelos os jogos se os preços fossem mais baixos. As campanhas educativas não são vistas como eficazes e, em nossos experimentos, mostrou-se que a pirataria é fácil de acessar e difícil de diferenciar de versões legítimas. A pesquisa sugere que a regionalização de preços e o uso de sites e aplicativos que informem sobre promoções podem ajudar a combater a pirataria.Concluímos, por fim, que conseguimos encontrar formas eficazes de combater a pirataria digital de jogos no Brasil. Entendemos, também, o porquê da pirataria ser mais atrativa do que jogos originais muita das vezes, seja pelo o valor de jogos ou pela a facilidade de se consumir pirataria atualmente, através de diversos meios. Os próximos passos serão encontrar formas de aplicar na prática os resultados de nossa pesquisa voltada para o mercado brasileiro.