FILTROS DE CARBONO PARA AUTOMÓVEIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A poluição da camada de ozônio é uma das questões ambientais mais críticas, devido ao papel essencial do ozônio estratosférico na proteção do planeta contra a radiação ultravioleta (UV). Essa radiação pode causar sérios problemas de saúde, como câncer de pele e catarata, além de prejudicar a agricultura. Nos anos 1980, descobriu-se que os clorofluorcarbonos (CFCs), presentes em produtos como aerossóis e refrigeradores, estavam destruindo a camada de ozônio, levando à formação de um buraco sobre a Antártica. A resposta global a esse problema foi o Protocolo de Montreal, que resultou na eliminação gradual dos CFCs.Automóveis, embora não emitam CFCs, contribuem indiretamente para a poluição do ozônio através da emissão de gases como óxidos de nitrogênio (NOx) e compostos orgânicos voláteis (COVs). Esses gases reagem com a luz solar, formando ozônio ao nível do solo, um poluente prejudicial à saúde e ao meio ambiente. O aumento do ozônio troposférico também atrasa a recuperação da camada de ozônio estratosférica, enquanto o aquecimento global intensificado pela queima de combustíveis fósseis altera a circulação atmosférica.Ao longo da história dos automóveis, tecnologias foram desenvolvidas para mitigar esses impactos, como os catalisadores automotivos e a introdução de veículos híbridos e elétricos. Recentemente, a indústria automotiva tem se voltado para alternativas sustentáveis, como veículos movidos a hidrogênio e carros elétricos, que reduzem a emissão de poluentes.Além disso, os filtros de carbono surgem como uma tecnologia importante para purificar o ar e a água. Feitos de carvão ativado, esses filtros são eficientes na remoção de poluentes e odores, sendo amplamente utilizados tanto em ambientes domésticos quanto industriais. A implementação de filtros de carbono com algodão nos automóveis, por exemplo, pode reduzir ainda mais as emissões e promover um futuro mais sustentável.Por fim, o desenvolvimento de filtros sustentáveis de carbono para automóveis, juntamente com a promoção de veículos elétricos, representa uma intervenção eficaz para enfrentar os desafios ambientais, reduzir a poluição e contribuir para a recuperação da camada de ozônio.