O AUMENTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS E CATÁSTROFES NATURAIS NO BRASIL AMEAÇAM OS ECOSSISTEMAS E A BIODIVERSIDADE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Esta pesquisa apresenta um estudo referente às mudanças climáticas ocorridas no Brasil, sua influência na ocorrência de catástrofes naturais, as consequências para os ecossistemas e a biodiversidade. Relata uma situação que vem sendo cada vez mais evidente em nosso cotidiano, catástrofes ambientais provocadas por mudanças climáticas, antes incomuns. Apesar de o Brasil não ser um grande poluidor pela exploração de combustíveis fósseis, as mudanças do uso do solo e os desmatamentos são responsáveis pela maior parte das nossas emissões fazendo o país ser um dos líderes mundiais em emissões de gases de efeito estufa, apesar de  muitas  pessoas desacreditam em mudanças climáticas, o clima tropical coloca o país em atenção e os  frequentes desmatamentos produzem ondas de calor que contribuem para o aquecimento.