ENTRE O BAIRRO E O CENTRO: COMO O TRÂNSITO AFETA A SAÚDE MENTAL DOS RESIDENTES DA GRANDE BONSUCESSO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Entende-se que o bairro é a área residencial dos munícipes, enquanto o centro serve como o principal ponto comercial da cidade. Existem relatos históricos de que desde o início das civilizações na Grécia Antiga, a ágora (praça pública) era onde os cidadãos e até mesmo os quenão eram considerados cidadãos se encontravam para realizar trocas comerciais. Com o decorrer do tempo, esses encontros evoluíram para a compra e venda de produtos e oferta de serviços, prática que perdura ao longo dos séculos, além do comércio e serviço. O centro também é um local de encontro social. Dito isto, este trabalho fará um processo de leitura de tabelas e gráficos com base na literatura posta dos últimos anos, gerando uma ideia da influência direta do trânsito a saúde mental dos motoristas, passageiros e transeuntes que precisam circular pela cidade de Guarulhos. Faremos um recorte específico dos moradores da Grande Bonsucesso, em específico do Bairro Parque Residencial Bambi, que se deslocam diariamente até o centro da cidade para trabalhar, tratar de questões bancárias, médicas e até mesmo para lazer. Sendo a problemática deste trabalho o quanto o bem-estar do cidadão está sendo prejudicado ou não neste translado. E caso seja percebido um prejuízo significativo além do que é esperado nos marcadores de estresse, faremos um encaminhamento à prefeitura da cidade de Guarulhos dos dados estudados, solicitando uma melhor infraestrutura para garantir uma qualidade de vida e um bem-estar para a população e transeuntes. Sabe-se que ao longo dos anos, os avanços dos grandes centros e com a urbanização trouxeram consigo vantagens, como por exemplo, a melhoria da qualidade de vida em locais mais próximo dos grandes centros, contudo os locais mais afastados sofrem com o descaso dos órgãos competentes, trouxe também desvantagens, como a impermeabilização do solo, poluição ambiental e atmosférica.