NEURON - O FUTURO É A CONEXÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com 81% dos jovens entre 15 e 17 anos usando a internet diariamente e uma média de 78 a 101 vezes que os brasileiros desbloqueiam seus celulares por dia, o uso excessivo das redes sociais tem sido ligado a um aumento significativo na depressão e na baixa autoestima .Portanto, o projeto NEURON visa transformar a interação humana com a tecnologia ao combinar inteligência artificial com uma base de dados institucional, criando uma rede social neural que organiza e utiliza o conhecimento de forma personalizada. Este projeto é especialmente relevante no contexto atual, onde o uso intenso das mídias digitais está associado a problemas de saúde mental, como ansiedade e depressão. Ademais, suas funções podem auxiliar na mitigação desses problemas ao oferecer uma plataforma que promove a alfabetização digital e a prática equilibrada das mídias digitais. Isso está alinhado com recomendações da Associação Americana de Psicologia e estudos que mostram que práticas como exercícios físicos reduzem a ansiedade. Ao integrar educação e suporte digital, o NEURON busca otimizar as interações e melhorar a saúde mental, promovendo um uso mais saudável e equilibrado das tecnologias.