DEDOCHES SUSTENTÁVEIS: ESTRATÉGIA LÚDICA PARA PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Objetivo: Criar e confeccionar dedoches a partir de resíduos têxteis como ferramenta central para a promoção da educação em saúde da pessoa com deficiência. Métodos: Estudo descritivo, do tipo relato de caso, com ênfase na identificação e resolução de problemas reais encontrados no âmbito do cuidado pela enfermagem, seguindo as diretrizes do instrumento para relato de caso, The CARE Guidelines. Resultados: Para atender as demandas de saúde da criança durante a pandemia, foram confeccionados dedoches sustentáveis para abordar questões de saúde urgentes, como a higienização adequada das mãos, uso correto de máscara e campanha de vacinação. Conclusão: Ao reconhecer a interconexão entre saúde e meio ambiente transformando resíduos descartados em ferramentas educativas, não apenas se promove a conscientização sobre questões de saúde e inclusão, mas também se reduz o impacto ambiental negativo desses resíduos.