ANÁLISE DE PERFORMANCE MÁQUINA CNC BIESSE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A automação de máquinas CNC é fundamental para reduzir custos e aumentar a eficiência nos processos de usinagem. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e implementar um sistema de refrigeração pneumática com pressão constante de 6 bar, voltado ao controle térmico das ferramentas e à redução da geração de cavacos. Paralelamente, será desenvolvido um processo de alinhamento distinto para garantir a precisão no posicionamento das peças durante a usinagem. A metodologia é organizada em três etapas: planejamento, execução e avaliação. Na fase de planejamento, são comprovadas as condições operacionais e desenvolvidas tanto o sistema de refrigeração quanto os pontos de referência para o alinhamento. Na execução, o sistema de resfriamento é instalado e testado em condições reais, monitorando-se a temperatura das ferramentas e o acúmulo de cavacos, enquanto o processo de alinhamento é implementado e avaliado separadamente. Na avaliação, os resultados são comparados com os dados anteriores para verificar a eficácia das melhorias. Os resultados esperados incluem manutenção da temperatura ideal das ferramentas, redução do desgaste, melhoria na qualidade dos cortes e isolamento no alinhamento das peças. Além disso, espera-se um ambiente de trabalho mais limpo e organizado, contribuindo para a otimização do processo de usinagem, com menor incidência de falhas e retrabalhos.