AUTOMAÇÃO DA MANUFATURA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O artigo aborda os desafios no processo de acoplamento entre compressor e turbina na indústria de turbos alimentadores, na imagem da figura 1, especialmente na fase de aparafusamento, que, quando realizado manualmente, aumenta o tempo de ciclo e a variabilidade, prejudicando a eficiência. Como solução, propõe-se a automação do processo utilizando tecnologias pneumáticas e robôs colaborativos, o que promete melhorar a produção e a precisão. O estudo visa analisar o processo manual, investigar tecnologias de automação, comparar a eficiência entre os métodos manual e automatizado, além de avaliar o impacto na ergonomia dos operadores.             A metodologia empregada combina análise qualitativa e quantitativa, com etapas que incluem a revisão do processo manual, o desenvolvimento de um modelo automatizado, testes de simulação e implementação em ambiente real. Os resultados preliminares indicam uma redução de 20% no tempo de ciclo e uma melhoria na uniformidade do torque aplicado. A automação também trouxe benefícios ergonômicos, com os operadores relatando menor esforço físico e redução no estresse muscular. O estudo conclui que a automação do aparafusamento torqueado não apenas melhora a produtividade e a qualidade, mas também proporciona um ambiente de trabalho mais seguro e menos exaustivo para os operadores.