MELHORIA - FERRAMENTARIA - ROSSETTI. (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo visa propor a implementação de um sistema automatizado para a coleta de cavacos gerados em tornos convencionais na Ferramentaria da Empresa Rossetti Equipamentos Rodoviários Ltda, utilizando tecnologias de automação industrial, como sistemas pneumáticos, hidráulicos e controladores lógicos programáveis (CLP). A justificativa do projeto está na necessidade de resolver o problema recorrente da remoção manual de cavacos, que compromete tanto a eficiência produtiva quanto a segurança dos operadores, de acordo com as Normas Regulamentadoras NR 6 e NR 12. O objetivo principal é automatizar o processo de coleta, promovendo maior segurança e conformidade com normas ambientais. Especificamente, a pesquisa analisa o funcionamento dos tornos convencionais, avalia a viabilidade técnica da automação e propõe uma solução integrada com CLPs e sensores para monitoramento contínuo. A metodologia adotada envolve a automação da manufatura, com integração de sensores, atuadores e CLPs, permitindo o controle contínuo das operações e o transporte eficiente dos cavacos para descarte. Os resultados preliminares indicam que a automação reduziu significativamente a necessidade de intervenções manuais, aumentando a segurança dos operadores e a eficiência produtiva. Esperamos que a conformidade com as normas de segurança seja alcançada, e que o projeto atende às expectativas iniciais de melhorar o fluxo produtivo e reduzir as interrupções no processo, mostrando-se uma solução replicável para outras indústrias que utilizam tornos convencionais.