Sistemas de prevenções de erros- Poka Yoke (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho aborda a implementação de um dispositivo de Poka Yoke naindústria automotiva, com o intuito de reduzir erros durante o processo de montagem.A justificativa para este estudo reside na alta taxa de erros que afeta a qualidade e aeficiência das operações, resultando em retrabalho e insatisfação dos operadores. Osobjetivos gerais incluem a redução de erros de montagem e o aumento da precisãooperacional. Especificamente, o trabalho visa programar funcionalidades de controle,avaliar a eficácia do dispositivo em condições reais de trabalho e treinar os operadorespara maximizar os resultados. A metodologia adotada envolveu a combinação deanálise qualitativa e quantitativa, com a realização de entrevistas estruturadas equestionários para coleta de dados. As principais etapas do projeto incluíram apesquisa do conceito de Poka Yoke, o desenvolvimento do dispositivo e a aplicação detestes em ambiente real. Os resultados preliminares indicam uma redução deaproximadamente 30% na taxa de erros, superando as expectativas iniciais, queprojetavam uma diminuição de 20%. Esses achados evidenciam a eficácia daabordagem e a importância da adaptação de dispositivos de Poka Yoke em diferentescontextos industriais. Este trabalho contribui para a melhoria da qualidade na indústriaautomotiva, promovendo a confiabilidade dos processos de montagem.