ECOLIMP (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Para diminuir o uso incorreto de plástico, o projeto constitui-se em fabricarprodutos de limpeza em embalagens plásticas retornáveis, vendê-las à populaçãocom preços mais baixos comparados com o mercado, conscientizar a comunidadesobre a reciclagem do plástico e a coleta do material e das garrafas retornáveis queserão armazenadas em pontos de coleta e ser distribuídos para as pessoas quetrabalham com esse tipo de matéria, para outros projetos e/ou para empresas queprecisam dessa matéria-prima.As garrafas retornáveis a serem fabricadas seriam de alta qualidade para queseu tempo de uso cíclico seja eficiente e assim não precise fabricar outros tipos deplásticos, até mesmo em quesitos de reciclagem. O Kit de produtos de limpeza aserem vendidos, seriam desinfetantes aromáticos, água sanitária, detergentes,sabão líquido, amaciantes e outros limpadores em geral, nos quais terão ótimaqualidade e baixo preço, para que esse projeto atinja um número maior de pessoase que funcione como um bem de troca, para ajudar na conscientização dacomunidade.Como esse projeto é cíclico, a alternativa que criamos é um plano deassinatura com os clientes, para comprarem o kit de produtos de limpeza de formaperiódica, no qual poderia ser mensal ou quinzenal. As garrafas retornáveis seriamutilizadas como embalagem dos produtos de limpeza, para que assim voltem aosconsumidores, já os outros materiais plásticos que estejam em mau estado para oreuso serão encaminhados para pontos de coleta de reciclagem ou como ditopessoas que se interessem pelo material.É importante salientar que o objetivo principal do projeto é a utilização deembalagens retornáveis pelos consumidores, principalmente os de baixa renda, poresse motivo escolhemos os produtos de limpeza, que aderem à uma grandedemanda no mercado, segundo a Abipla as expectativas é que ocorra um aumentode 2 à 3% em 2024 e que cresça 35% até 2027.Além do mais, possibilita um menor ritmo de compras desses produtos que namaioria vem de embalagens não recicladas e por um preço acessível. Não podemosnos esquecer que os produtos de limpeza são fundamentais para a sociedade nosquesitos de higienização e prevenção de doenças, ou seja o projeto tambémimpacta a qualidade de saúde das comunidades.Além disso possibilita um aumento de emprego para pessoas que trabalhamna área de coleta e seleção de recicláveis, nos quais são o principal meio dereciclagem e limpeza das cidades, em 2020 na cidade de São Paulo, 1875 pessoasresponsáveis pela coleta recolheram 161,2 mil toneladas de lixo, muito mais do queas próprias empresa de coleta que recolheram 94,5 mil toneladas no ano, mesmoassim falta reconhecimento desses profissionais, que na maioria são de classe baixae recebem pouco pelo árduo trabalho.