AUTOMAÇÃO DE LINHA DE EMBALAGEM DE PAPEL INTERFOLHAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo apresenta a automação de uma linha de embalagem de papel interfolha com o objetivo de otimizar a utilização da mão de obra e aumentar a eficiência do processo. A justificativa para o projeto baseia-se na necessidade de melhorar a competitividade e reduzir custos operacionais. O objetivo principal é analisar os impactos da automação no processo de embalagem, com foco na redução de mão de obra, aumento da produtividade e conformidade com as normas de segurança. A metodologia adotada envolveu o uso de Controladores Lógico Programáveis (CLPs), pistões e diversos softwares, como AutoCAD, SolidWorks, GX Works2, Ykbuider e Fluidsim, para desenvolver a estrutura mecânica e o sistema de controle. No desenvolvimento, foram projetados mecanismos para o transporte, fixação, enchimento e selagem das embalagens primárias e secundárias, além da criação de uma Interface Homem-Máquina (IHM) que permite ajustes em tempo real. Os resultados preliminares mostraram um aumento de 43% na capacidade produtiva, passando de 14 para 20 paletes por turno. Além disso, dois operadores foram requalificados para operar as novas máquinas, e três outros foram realocados para funções que agregaram maior valor à produção, dobrando a capacidade de operação da linha de guardanapos de mesa. A automação demonstrou ser uma solução viável para aumentar a eficiência e otimizar os recursos humanos.