HIDROGÊNIO VERDE: O COMBUSTÍVEL DO FUTURO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto cria uma representação visual e informativa sobre o hidrogênio verde, destacando suas propriedades, benefícios ambientais e importância como combustível renovável. O objetivo é aumentar a conscientização sobre o papel do hidrogênio verde na redução das emissões de carbono e na transformação das fontes de energia, abordando os desafios e oportunidades de sua implementação. Para confeccionar a representação, nosso grupo incluiu no procedimento a eletrólise da água, um processo que desassocia o hidrogênio do oxigênio. Utilizamos um recipiente com água, tubos de ensaio para armazenar os gases, uma célula de combustível, bastões de grafite e fios de cobre. Após esse processo, o hidrogênio é conduzido à célula de combustível, onde a eletricidade é gerada e pode ser utilizada em pequenos dispositivos. O principal desafio foi o custo da célula de combustível, mas após pesquisarmos conseguimos encontrar um preço justo. Os resultados não apenas incluíram a demonstração prática da geração de eletricidade a partir do hidrogênio verde, mas também confirmaram que é possível produzir um sistema simples para uma fonte de energia em pequena escala. O projeto demonstra como o hidrogênio verde pode ser uma solução eficaz para a crise energética e ambiental, oferecendo contribuições valiosas sobre sua implementação e encorajando práticas sustentáveis no futuro energético.Palavras-chave: Energia; Combustível; Eletrólise; Sustentabilidade; Emissões.