CABINE DE MONITORAMENTO CLIMÁTICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com o aumento das temperaturas , as mudanças climáticas causadas pela emissão de CO2 e devido as queimadas que ocorreram no interior de São Paulo, a IQair considerou São Paulo a cidade com o ar mais poluído do mundo desde 9 de setembro de 2024. Este projeto visa monitorar e controlar através da integração de diversos componentes eletrônicos que trabalham em conjunto para controlar a umidade do solo e melhorar a qualidade do ar. Com a utilização de sensores, podemos coletar as informações de umidade do ar e temperatura. Essas informações são enviadas para o Arduino, que processa os dados. O microcontrolador Arduino recebe os dados dos sensores e executa a lógica programada. Com base nas leituras de umidade e temperatura, ele decide quando ativar o sistema de irrigação. Quando a umidade do ar atinge níveis críticos, o Arduino aciona a válvula, que controla a vazão de água, irrigando o solo de forma precisa. O sistema fornece dados em tempo real, que podem ser visualizados graficamente, permitindo um acompanhamento constante das condições ambientais. Além do Feedback Visual, onde podemos ver com os LEDs RGB o status do sistema, sinalizando, por exemplo, as áreas de risco.