CAMINHO VERDE: HÁBITOS SUSTENTÁVEIS PARA UM FUTURO MELHOR (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem como objetivo conscientizar a comunidade sobre a importância de adotar fontes de energia sustentáveis e promover soluções inovadoras para a preservação ambiental, com foco na ODS 13, que trata de medidas urgentes para a mitigação da mudança climática. A proposta central é a criação de postes que imitam árvores, equipados com filmes fotovoltaicos para captar energia solar. Essa abordagem não apenas contribui para a redução da dependência de combustíveis fósseis, mas também melhora a estética urbana, promovendo um ambiente mais agradável e harmonioso. Ao buscar novas implantações de postes ecológicos, haverá uma economia significativa de recursos na geração de energia, especialmente em Guarulhos, onde muitos postes permanecem ligados à noite inteira, gerando custos altos de taxa pública para a população. Com essas mudanças, todos ganham: o meio ambiente se beneficia com a redução do consumo energético, e a população experimenta uma diminuição nas tarifas. Os postes, ao se parecerem com árvores, desempenham um papel simbólico importante, representando a conexão entre tecnologia e natureza e ressaltando a necessidade de proteger e preservar o meio ambiente, especialmente em áreas urbanas. Ao apresentar este projeto na feira de ciências, buscamos despertar o interesse e a curiosidade do público sobre as energias renováveis e as possibilidades de um futuro mais sustentável, incentivando a reflexão sobre como inovações tecnológicas podem ser integradas às cidades de forma a beneficiar tanto a população quanto o planeta.